sexta-feira, 18 de março de 2011

Calendário das Estações



 É Tempo de.....
Janeiro
Abacaxi Havaí
Laranja Pêra
Abóbora
Mamão Papaia
Abobrinha Brasileira
Maracujá
Alface
Melancia
Alho Estrangeiro
Nectarina Estrangeira
Beterraba
Pepino Comum
Carambola
Pimenta Cambuci
Cebola Nacional
Pimentão Amarelo, Verde e Vermelho
Cebolinha
Quiabo
Coco Verde
Salsa
Couve de Bruxelas
Tomate e Tomate Caqui
Figo
Uva Rubi
Framboesa

Fruta do Conde


Receitas: 
Bolo de casca de abóbora com chocolate
Ingredientes:
Massa: 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 xícara e meia de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) da casca de abóbora picada; 1 xícara (chá) de óleo; 1 xícara (chá) de maisena
3 ovos; 2 xícaras (chá) de açúcar. / Cobertura: 4 colheres (sopa) de chocolate em pó; 4 colheres (sopa) de açúcar; 4 colheres (sopa) de leite. / Preparo: Bata no liquidificador as cacas, os ovos e o óleo. A parte peneire numa tigela a farinha, amido de milho, açúcar e fermento. Junte a mistura no liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio; para a cobertura misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve, depois do bolo assado, espalhe essa cobertura por cima e deixe esfriar.

Bolo de casca de Abacaxi
Ingredientes: 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 colheres (chá) de caldo de casca de abacaxi; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 ovos; 2 xícaras (chá) de açúcar. / Preparo: Para obter o caldo de casca de abacaxi, retirar as cascas de um abacaxi e ferver com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos. Reservar. Bater as claras em neve, misturar as gemas e continuar batendo, misturar aos poucos o açúcar e a farinha de trigo sem parar de mexer. Acrescentar o fermento e o caldo do abacaxi. Misturar bem e assar em forma untada e forno moderado. Depois de assado, virar em um prato e, ainda quente, furar com um garfo e jogar sobre ele o restante do caldo de casca de abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.

Suco de abacaxi com couve
Ingredientes: 1 litro de suco de casca de abacaxi; 4 colheres (sopa) de açúcar; meia folha de couve com talo. / Preparo: Ferver a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bater no liquidificador e acrescentar a couve picada e o açúcar. Coar e servir com gelo.

Fevereiro
Abacate
Mandioca
Abóbora
Milho Verde
Acelga
Nectarina Estrangeira
Ameixa Estrangeira
Pepino Caipira e Comum
Amêndoa
Pêra Nacional
Carambola
Pêssego Estrangeiro
Cebola Nacional
Pimenta Cambuci
Coco Verde
Pimentão Vermelho
Figo
Quiabo
Fruta do Conde
Seriguela
Goiaba
Soja
Jaca
Tomate Caqui
Laranja Pêra
Uva Itália e Rubi
Maçã Nacional

  
Receitas:

Bolo de caroço de jaca cozido
Ingredientes: 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 xícaras de massa de caroço de jaca cozido; 1 xícara de leite de coco puro; 2 xícaras de açúcar; 1 xícara de farinha de trigo; 3 ovos. / Preparo: Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme. Juntar aos poucos a massa de caroço de jaca e o leite de coco. Colocar tudo aos poucos, mexendo sempre. Juntar a farinha de trigo misturada com o fermento, lentamente. Por ultimo, colocar os ovos batidos, sendo que as claras devem ser batidas antecipadamente, em ponto de neve, para depois colocar as gemas. Bater muito bem. Despejar em uma forma untada com manteiga e polvilhá-la com farinha de trigo. Levar ao forno pré aquecido. Só desinformar depois de frio.

Bolo de bagaço de milho verde
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 7 xícaras de bagaço de milho verde; 2 xícaras cheias de farinha de trigo; 3 gemas; 3 claras em neves; 1 xícara de leite de coco; 2 xícaras rasas de açúcar sobre de queijo (opcional). / Preparo: Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar  a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes, mexendo delicadamente. Despejar em uma forma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa. Assar em forno quente.

Suco de casca de maçã
Ingredientes: 1 litro de água; 6 maçãs; açúcar a gosto. / Preparo: lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo as cascas e a água para ferver. Bater no liquidificador, coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.
OBS: se for para consumo imediato, não precisa levar para cozimento.

Março
Abacate
Laranja Pêra
Abóbora  e Abóbora Moranga
Limão
Abobrinha Brasileira
Maçã Nacional e Gala
Ameixa Estrangeira
Mamão Formosa e Papaia
Alface
Mandioca
Banana Maçã
Milho Verde
Banana Nanica
Nabo
Berinjela Comum e Japonesa
Pêra Nacional e Estrangeira
Beterraba
Pepino Caipira, Comum e Japonês
Cará
Pêssego Estrangeiro
Chuchu
Pimenta Cambuci e Vermelha
Coco Verde
Quiabo
Escarola
Seriguela
Fruta do Conde
Tangerina Cravo
Goiaba
Tomate
Jaca
Uva Itália e Rubi
         
Receitas:

Assado de cascas de chuchu
Ingredientes: 4 xícaras (chá) de cascas de chuchu, bem lavadas, picadas e cozidos; 1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado na água ou no leite; 2 colheres (sopa) de queijo ralado; 1 cebola pequena; 1 colher (sopa) de óleo; 2 ovos inteiros batidos; sal a gosto. / Preparo: Bater as cascas no liquidificador, colocar a massa obtido em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um pirex ou forma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio. Esta receita pode ser enriquecida, juntando a massa uma lata de sardinha desfiada.

Suco de beterraba
Ingredientes: 1 beterraba cozida; 1 limão com casca se caroço; 6 colheres (sopa) de açúcar; 1 litro de água. / Preparo: Bater primeiro a beterraba e coar. Adicionar o restante dos ingredientes e bater bem. Coar e bater novamente.
  Abril
Abacate
Chuchu
Abóbora e Abóbora Moranga
Escarola
Abobrinha Brasileira
Inhame
Alface
Jaca
Alho Poró
Kiwi Nacional
Almeirão
Macã nacional e gala
Ameixa
Mamão formosa
Banana Maçã
Mandioca
Batata doce amarela
Nabo
Batata doce rosada
Pepino Caipira e comum
Berinjela Japonesa
Pimenta Vermelha Repolho
Beterraba
Tangerina Cravo
Caqui
Tomate
Cará


Receitas

Bolinho de casca de banana
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente); 2 xícaras de casca de banana bem picadinha; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 copo inteiro; 1 xícara de leite; 1 colher (sobremesa) de sal; Óleo para fritar. / Preparo: Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, até formar uma passa mole, Levar ao foto o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre um papel absorvente. Servir quente.


Molho de casca de berinjela para macarrão
Ingredientes: 2 dentes de alho picados; 4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate; 1 xícara (chá) de orégano; 2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras de mais ou menos 1 cm de largura; 1 copo e ½  (americano) de água; 3 colheres (sopa) de óleo; Sal e pimenta a gosto. / Preparo: Dourar o alho no óleo. Juntar as cascas de berinjela e refogar por 5 minutos. Acrescentar a água, o sal, a pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar ligeiramente.
OBS.: este molho é suficiente para meio pacote de macarrão.

Suco de inhame com leite
Ingredientes: 200 gramas de inhame cozido (1 copo); 1 litro de leite; Açúcar a gosto. / Preparo: Cozinhar o inhame, bater no liquidificador com o leite gelado e o açúcar. Servir gelado.

Maio
Abacaxi
Erva doce
Abóbora e Abóbora Japonesa
Inhame
Abobrinha Brasileira
Jaca
Alho Estrangeiro
Kiwi Nacional
Alho Poró
Louro
Almeirão
Maçã nacional e gala
Banana Maçã
Mamão formosa
Banana doce amarela e rosada
Mandioca
Berinjela comum
Nabo
Beterraba
Pêra Estrangeira
Caqui
Pimenta vermelha
Cará
Pinhão
Cebola Estrangeira
Rabanete
Cenoura
Tanerina
Chuchu


Receitas:

Farofa com casca de abacaxi e talos
Ingredientes: 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador; 2 xícaras de talos ou verduras picadas; 1 xícara de cenoura ralada; 100 gramas de bacon ou toucinho picado (opcional); ½ quilo de farinha de mandioca crua; 1 cebola picada; ½ xícara de óleo; 2 dentes de alho amassado; Sal e pimenta a gosto. / Preparo: Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre.

Suflê de casca de beterraba
Ingredientes: 2 copos cheios de casca de beterraba; 2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (de cafezinho) de leite; 1 copo de farinha de trigo; Temperos verdes; Sal a gosto; 2 ovos. Preparo: Lavar bem as cascas do legume, antes de descascar. Cozinhá-las usando pouca água. Passá-las no liquidificador e refogar na margarina e no tempero verde moído. Juntar as gemas, o farelo de trigo, o leite e o sal, mexendo sempre para não criar bolas. Por último, colocar as claras batidas em ponto de neve. Mexer levemente e despejar em uma forma untada. Levar ao forno quente.

Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes: 1 abacaxi; Folhas de hortelã; 1 litro ou mais de água; Açúcar a gosto. / Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador.


Junho
Abóbora e Abóbora Japonesa
Ervilha comum
Agrião
Ervilha torta
Alho Estrangeiro
Gengibre
Alho Poró
Inhame
Almeirão
Kiwi
Amendoim
Laranja lima
Batata doce
Mandioca
Berinjela comum
Mandioquinha
Cebola Estrangeira
Milho Verde
Brócolis
Milho Verde
Cará
Palmito
Carambola
Pinhão
Erva doce
Tangerina pocan

Receitas:

Almeirão com sobras de arroz
Ingredientes: ½ maço de almeirão; 2 xícaras (chá) de arroz cozido; 1 e ½ colher (sopa) de óleo; ½ cebola picada; 1 dente de alho. / Preparo: Escolhe e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar em água e sal por 10 minutos. Escorrer bem, espremer para sair toda água. Fritar a cebola e o alho no óleo. Juntar o almeirão e deixar refogar por 5 minutos. Juntar em segunda o arroz cozido e mexer com um garfo para ficar bem soltinho.

Palmito de mandioca
Ingredientes: Cascas de mandioca (parte grossa); Sal a gosto; Água. / Preparo: Lavar o aipim em água corrente. Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca (parte grossa). Lavar em água corrente e cozinhar em água e sal. Picar bem fininho e usar como palmito refogado ou em saladas, tortas, pastel, etc.

Suco de laranja com abóbora
Ingredientes: 200 gramas de abóbora cozida (1 copo); Suco de 15 laranjas; Açúcar a gosto; Gelo. / Preparo: Cozinhar a abóbora, bater o liquidificador com o suco de laranja e água gelada.

Julho
Abóbora e Abóbora Japonesa
Gengibre
Agrião
Inhame
Alho Estrangeiro
Kiwi Nacional
Alho Poró
Laranja Lima
Batata doce amarela e rosada
Mandioca
Cará
Mandioquinha
Chicória
Milho Verde
Coentro
Mostarda
Cogumelo
Nabo
Couve
Palmito
Erva Doce
Pepino Caipira
Ervilha comum e torta
Rabanete
Espinafre
Tangerina

Receitas:

Mandioca com talo gratinado
Ingredientes: 1 quilo de mandioca cozida; 2 colheres (sopa) de margarina; meio litro de leite. / Recheio: talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e nabo; 2 colheres (sopa) de óleo; alho; cebola picadinha e sal. / Preparo: Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê. Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a gosto. Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de folhas e por ultimo o purê novamente. Colocar em forno para gratinar.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos
Ingredientes: 1 colher (sobremesa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de talo de couve e salsa; 1 xícara (chá) de casca de abóbora; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 cebola pequena; 1 cenoura ralada; 1 copo de leite (250 ml); meio copo de óleo; meio pacote de queijo ralado (50g); 1 dente de alho; 3 ovos; sal a gosto. / Preparo: Recheio (refogar a cebola, o alho, os talos e a cenoura); Massa (colocar os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó. Levar ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.

Suco de couve com limão
Ingredientes: 1 litro de água; 5 limões; 50g de couve; açúcar a gosto. / Preparo: Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente. Adoçar a gosto.

Agosto
Abóbora e Abóbora Japonesa
Ervilha comum e torta
Abobrinha Italiana
Escarola
Agrião
Espinafre
Alho nacional e Estrangeiro
Inhame
Alho Poró
Kiwi Nacional
Banana Nanica
Laranja Lima e Pêra
Brócolis
Lima da Pérsia
Cará
Maçã Nacional
Caju
Mandioca
Carambola
Mandioquinha
Cebola Nacional
Morango
Chicória
Mostarda
Coentro
Nabo
Couve
Pimentão Vermelho
Couve Flor
Rabanete
Erva Doce
Rúcula
Tangerina


Receitas

Pão de casca de banana
Ingredientes: 6 bananas com casca; 1 xícara de água; 1 xícara de leite; meia xícara de óleo; 30g de fermento fresco; meio quilo de farinha de trigo; meia pitada de sal; 1 ovo. /
Preparo: Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador. Juntar o óleo, os ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha, o sal e ao açúcar e misture. Por ultimo, colocar na massa as bananas e rodelas. Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.

Assado de maçã
Ingredientes: Massa: 1 colher (sobremesa) de açúcar ; 1 colher (sopa) de óleo; 1 quilo de farinha de trigo; 1 copo de leite; 1 ovo; 1 colher (sobremesa) de margarina; 30g de fermento para pão; 1 copo e meio de água; sal a gosto. / Recheio: 5 maçãs picadas; açúcar; canela. / Preparo: Misturar todos os ingredientes e acrescentar a farinha aos poucos até soltar das mãos. Depois, rechear com as maçãs cozidas e canela sem a calda, dando o formato que desejar. Colocar para assar e polvilhar açúcar e canela depois de pronto.

Suco de melancia com água de coco
Ingredientes: 1 litro de água de coco; 1 quilo de melancia. / Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.

Setembro
 Abacaxi Pérola
Erva Doce
Abóbora e Abóbora Japonesa
Ervilha comum e torta
Abobrinha Italiana
Espinafre
Alho nacional e Poró
Inhame
Almeirão
Jabuticaba
Banana Nanica
Laranja Lima
Brócolis
Laranja Pêra
Cará
Louro
Caju
Maçã Nacional
Cebola Nacional
Fuji
Chicória
Orégano
Cogumelo
Pimentão Vermelho
Couve
Rabanete
Couve de Bruxelas
Tamarindo
Couve Flor
Tangerina


Receitas:

Bife de casca de banana
Ingredientes: cascas de 6 bananas maduras; 1 xícara de farinha de rosca; 1 xícara de farinha de trigo; 3 dentes de alho; 2 ovos; sal a gosto. / Preparo: higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente. Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal, colocar as cascas das bananas nesse molho. Bater os ovos como se fosse omelete. Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por ultimo, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Fritar as cascas em óleo bem quente. Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.

Creme de folha de couve flor
Ingredientes: 5 xícaras (chá) de folhas de couve flor; meia xícara (chá) de cebola;
1 colher (sopa) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de leite; meia xícara (chá) de água; 2 colheres (sopa) de óleo; sal a gosto. / Preparo: lavar as folhas de couve flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. A parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixe cozinhar. Servir quente.

Suco de casca de abacaxi
Ingredientes: cascas de abacaxi. / Preparo: lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para a infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.

Outubro  
Abacaxi Pérola
Coentro
Abóbora e Abóbora Japonesa
Cogumelo
Abobrinha Italiana
Couve de Bruxelas
Acerola
Couve flor
Alcachofra
Erva Doce
Alho Nacional e Poró
Ervilha torta
Almeirão
Espinafre
Aspargos
Hortelã
Banana Nanica
Inhame
Banana Prata
Jabuticaba
Batata doce rosada
Laranja Pêra
Berinjela comum
Lima da Pérsia
Beterraba
Maçã Nacional
Brócolis
Fuji
Caju
Mamão Papaia
Cebola Nacional
Manga
Cebolinha
Mostarda
Cenoura
Orégano
Chicória
Pimentão Amarelo
Coco verde
Tomate e Tomate Caqui
      
Receitas:

Bife de soja com casca de banana
Ingredientes: meio quilo de soja hidratada, espremida e refogada; 1 colher de extrato de tomate; farinha de trigo para dar consistência; meia cebola picada; salsa; cebolinha; 1 tomate; 4 cascas de banana; 1 dente de alho; 2 ovos (opcional); meio pimentão; sal a gosto. / Preparo: Em uma panela, colocar as cascas de bananas lavadas e picadas. Misturar um pouco de água e deixar ferver. Em uma panela refogar a soja, que já deve estar hidratada, escaldada e espremida. Depois que as cascas de banana ferver, escorrer a água e refogar com um pouco de óleo. Cortar bem miudinhos todos os temperos verdes e misturá-los com o tomate ES ingredientes em uma só panela. Colocar a farinha de trigo aos poucos, até obter consistência de bife. Fazer os bofes, dando formato com as mãos. Fritar em óleo quente e depois colocar sobre guardanapos de papel, para absorver o óleo. Servir quente.

Pasta de berinjela
Ingredientes: 2 berinjelas médias com casca, cortadas em pedaços pequenos; 1 colher (sobremesa) de orégano; 1 colher de azeite; 1 pitada de pimenta calabresa; 1 colher de salsa picada; 2 dentes de alho amassados; 1 cebola média. / Preparo: Cozinhar a berinjela em água com um pouquinho de sal e uma colher (sobremesa) de vinagre. Depois de bem cozida, a berinjela deve ser escorrida em um coador. A parte juntar todos os temperos, misturar bem e colocar a berinjela que deve estar fria. Misturar tudo muito bem e deixar no tempero. Usar em torradinhas.

Suco de casca de manga
Ingredientes: 1 litro e meio de água; 3 mangas grandes; açúcar a gosto. / Preparo: lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar, adoçar a gosto e completar com o restante da água.

Novembro
Abacaxi Pérola
Coco Verde
Abóbora e Abóbora Japonesa
Erva Doce
Abobrinha Brasileira
Espinafre
Acerola
Framboesa
Alho Nacional
Inhame
Alho Poró
Jaca
Almeirão
Laranja Pêra
Aspargos
Maçã Nacional
Banana Nanica
Manga
Banana Prata
Maracujá
Berinjela comum
Melancia
Brócolis
Melão
Caju
Nabo
Cebola Nacional
Nozes
Cebolinha
Pêssego Nacional
Cenoura
Tangerina
               
Receitas:

Molho de melancia (substitui o extrato de tomate)
Ingredientes: 1 quilo de melancia; sal; sal; óleo; 1 molho de salsa; 2 pimentões; 2 colheres (sopa) de maisena; 1 folha de louro e temperos diversos; meio copo de água; 1 cebola. Preparo: Bater no liquidificador toda a parte vermelha da melancia, juntamente com as sementes. Passar na peneira (use a parte branca em doce ou ensopadinho). Refogar o alho e a cebola no óleo. Cozinhar o suco de melancia, juntando o pimentão, o sal, os temperos e a salsa picadinha. Diluir a maisena em meio copo de água e despejar sobre a mistura, mexendo sempre para não encaroçar.

Ensopadinho de entrecasca de melancia ou mamão
Ingredientes: 3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia; salsa e cebolinha picados; óleo de soja; meio tomate; meia cebola cortada picadinha; meio dente de alho; sal a gosto. / Preparo: fazer um refogado como o óleo, tomate, sal e alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco. Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um pouco sem deixar amolecer muito.

Suco de cenoura com salsa
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de mel ou 4 colheres de açúcar; 12 ramos de salsa; 1 litro de água; 3 cenouras. / Preparo: Passar a cenoura e a salsa na centrífuga. Adoçar, coar e servir.

Dezembro
Abacaxi Havaí e Pérola
Lichia
Abobrinha Brasileira
Maçã Nacional
Ameixa Nacional
Manga
Aspargos
Maracujá
Avelã
Melancia
Castanha
Melão Amarelo
Cebola Nacional
Pêssego Nacional
Cebolinha
Pimentão Amarelo, Verde e Vermelho
Cenoura
Romã
Cereja Estrangeira
Rúcula
Damasco Estrangeiro
Salsão
Figo
Uva Itália
Framboesa
Vagem
Graviola

Hortelã

Kiwi


Receitas:

Pão doce de abacaxi
Ingredientes: 1 xícara de suco de casca de abacaxi; 4 colheres de açúcar; meio quilo de farinha de trigo (aproximadamente); 30g de fermento biológico; 1 colher (chá) de sal; 50g de margarina; 3 gemas; 1 gema para pincelar. / Preparo: Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas, margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a massa em duas ou três partes, enrolar os Paes e deixar crescer até dobrar de tamanha. Pincelar com gema e levar para assar.

Geléia de casca de melão
Ingredientes: casca de 1 melão média; 1 pauzinho de canela; 2 cravos inteiros; açúcar; água. / Preparo: Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca. Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto de geléia.

Suco de maracujá com capim cidreira
Ingredientes: 1 quilo de maracujá; 4 folhas de capim cidreira; 3 litros de água; açúcar a gosto. / Preparo: Bater a polpa do maracujá como o capim cidreira, o açúcar e 1 litro de água. Coar e acrescentar o restante da água. Servir com gelo.


Por:
Lilian Ramos Guimarães
Juliane Garcia
Soraya Martines Siqueira


Nenhum comentário:

Postar um comentário